G

Подписчик

Не могли бы Вы прокомментировать развитие high-tech индустрии в России? Меня интересуют разработки и достижения последних лет, без акцента на советское наследие. Наблюдая за значительными "прорывами" в автомобилестроении, робототехнике, танк-манглах и проекте «Суперджет», возникает вопрос: как обстоят дела в ВПК? Можно ли все списывать исключительно на подпиндосников? Вспоминается, что около 5–7 лет назад говорящие головы отзывались об Илоне Маске, называя его проекты «мультиками» без реальной основы. Однако он сумел реализовать многоразовые посадочные модули, а в области робототехники и ИИ установил новые стандарты. Китай демонстрирует высокий уровень в робототехнике и ИИ. Буду признателен за мнение и примеры конкретных достижений.

08:07 16.11.2025

Оценить вопрос +5 -3

Чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться

К. Николай

Подписчик

Буревестник, Посейдон? Не слышали? Илон Маск, конечно, молодец....

02:48 17.11.2025

Андрей К

Подписчик

Рекомендую посмотреть канал "Максим imaxai Горшенин". Человек когда то работал в МЦСТ, сейчас ходит по разным выставкам отечественных производителей и разбирает подробно всю электронику с брендом "Произведено (сделано) в России".
По поводу "а в области робототехники и ИИ установил новые стандарты", есть вот такая информация https://naked-science.ru/community/1108607 Также насчет ИИ рекомендую послушать Касперскую Наталью и собственно её обзор бренда "Илон Маск".
По поводу "Китай демонстрирует высокий уровень в робототехнике", что за высокие уровни? Сейчас для детей от 7 лет есть кружки по робототехнике и там дети делают и программируют довольно таки неплохих роботов.

06:45 17.11.2025

Александр

Подписчик

У нас есть такая международная забава: называть проекты друг друга мультиками.
Они называли мультиками Буревестник, мы называли мультиками их многоразовые первые ступени ракет-носителей, корабли или Старлинк. Теперь они хотят побольше узнать о Буревестнике, Посейдоне или Орешнике, мы же делаем аналог Falcon 9 (Союз-7), пускаем космонавтов на их кораблях (в августе полетел 7 на МКС), и думаем, что делать со Старлинком на Украине.
Точнее настоящие эксперты никогда не сомневались, в отличие от диванных и говорящих голов.

Что касается ИИ, то тут ситуация интереснее. Все наши основные ИИ, будто от Яндекса или Сбера, созданы на основе ChatGPT, DALL-E и пр созданных американской OpenAI, в создании и развитии которой сыграл роль тот же Илон Маск. Это ранее даже в названии указывали (YandexGPT, RU DALL-E). Понятно, что они взяли принцип работы, часть кода, а обучение и дальнейшее развитие проводили сами. В этом ничего такого нет - взяли лучшие решения и создаём на их базе свои.
Но проблема не в этом. Работа ИИ требует мощных платформ, железа. И вот тут беда. У нас все забугорное. Либо китайское, либо американское через параллельный импорт. Недавно экспериментальное производство Байкалов было названо успешным и... закрыто. Но Байкалы для задач ИИ подходят плохо. Нейросети работают не на простых процессорах, а на процессорах со множеством микроядер. Традиционно такие использовались в видеоадаптерах, потому производители видеокарт, та же американская NVIDIA, оказались лидерами. Это годы развития технологий, даже китайцы пока в догоняющих. Здесь ещё есть проблема развития литографии. Чтоб делать чипы мощнее, нужно больше элементов размещать на меньшей площади. Для этого нужны литографы с EUV (глубоком УФ-излучении), а такие делает пока только голландская ASML.
И да, речь про гражданские чипы, где для современных задач требуется огромная производительность. С военными все намного лучше, однако и требований к производительности намного меньше.

07:46 17.11.2025

Роголев Эдуард

Подписчик

Незачем возносить уровень достижений ни США, ни Китая. Если очень коротко, то это количественный успех, не более того.
Несмотря на все успехи в разнообразных проектах не стоит ожидать качественного прорыва этих стран в развитии науки и технологий.
Для правильного понимания возможностей всех капиталистических стран необходимо оценивать систему образования в сравнении с нашей, которое ДАЖЕ ПОСЛЕ СТОЛЬ чудовищных реформ остаётся на другом уровне, в основе которого другие принципы. Подготовка наших студентов строится на основе фундаментальной подготовки. На Запада основа высшего образования - освоение прикладной фактологии.
Фундаментальные знания, понимание взаимосвязи технических решений и законов природы всегда позволят решать любые прикладные задачи, но не наоборот.
Опережение науки России в космической области, в области мирного атома, а также успехи в создании ядерного щита на недостижимым для врага уровне основано прежде всего на созданной в сталинские годы системы образования, которое не меняет свои принципы до сей поры.

12:26 17.11.2025

Александр

Подписчик

Роголев Эдуард
Незачем возносить уровень достижений ни США, ни Китая. Если очень коротко, то это количественный успех, не более того.
На высоком уровне, для своих, у них отличное образование. Взять те же нейросети, что лежат в основе ИИ, раз о нем говорил АВ, были впервые математически описаны в США ещё в 1943 году. В СССР ими начали активно интересоваться только в 60-х. Первые российские нейросети, как я уже писал выше, были созданы на основе западных ChatGPT, DALL-E и др, что даже указывалось в названии (YandexGPT, RU DALL-E). Ну и все "железо", на котором оно работает, тоже было создано далеко не у нас.
Первые ЭВМ (сначала электромеханические, потом полностью электронные) тоже появились не в СССР.


Кстати о "железе".
Крупнейшее в России кремниевое производство остановится в 2026 году. Причина - мировой профицит и низкая цена в Китае. Кремний используется в многочисленных областях, но главное - это основа всей современной микроэлектроники.
https://lenta.ru/news/2025/11/17/v-rossii-ostanavlivaet-proizvodstvo-krupneyshiy-kremnievyy-zavod-vinoy-tomu-stal-kitay/

13:00 17.11.2025

Роголев Эдуард

Подписчик

Александр
На высоком уровне, для своих, у них отличное образование.


Да, в США отличное от нашего образование! Еще Обама ставил задачу школьникам уметь читать и писать к 12-и годам. На данный момент поставленная цель не достигнута.
Как курьез в России воспринимают факт о том, что губернатор штата Орегон подписала закон, который позволит школам выпускать учеников, не умеющих читать, писать и считать.

Однако моя мысль не об этих курьезах. Я говорил о разном фундаментальном подходе к образованию у нас и в странах Запада. Доказывать на этом ресурсе известные факты мне неинтересно.

Проблемы первенства США (отставания СССР) в области компьютерных технологий кроются не в уровне образования. Говорить про первенство в создании компьютера некорректно. Вторая мировая война стала тем стимулом, который заставил множество стран заниматься этим направлением. Не исключение и СССР. Первые ЭВМ в России были созданы в 1948 году.

Если оценивать эффективность образования в СССР (России) в сравнении с Западной школой, то первый в мире полет человека в космос стал тем измерением, когда желание сказку сделать былью показало принципиальное различие в возможностях России и Запада. А если при этом учесть послевоенное состояние СССР (России) в сравнении с США, то становится понятна та пропасть возможностей, которая отличает две системы образования и не только.

13:31 17.11.2025

Александр

Подписчик

Роголев Эдуард
Да, в США отличное от нашего образование! Еще Обама ставил...
Ну я же написал, для своих. Т.е. для тех, кому, по их мнению, оно нужно. Там проблем нет.
Вы правильно написали, что война подстегнула развитие, но смог ли без образования Опенгеймер быть ведущим создателем первой атомной бомбы? Эккерт и Мокли - первой полностью электронной вычислительной машини? Уотсон с коллегами - расшифровать структуру ДНК?
Раз уж заговорили про ИИ, первые теоретики нейросетей, Питтс и МакКалок, были не только математиками, но и биологами, обьединяя знания из разных дисциплин.
Это требует всех тех особенностей образования, что вы описали.

Да и сейчас, несмотря на всемирную деградацию, для своих у них тоже неплохое образование. Публикационная активность и инновационная деятельность все ещё на высоком уровне. Чего стоит создание Microsoft первых топологических сверхпроводников, что открывают путь для создания компактных и даже потребительских квантовых компьютеров.

Не нужно недооценивать наших противников!

14:43 17.11.2025

Марат

Подписчик

У нас бо́льшая часть властной «элитки» - подпиндосники, а вы спрашиваете, можно ли на них списывать. Ещё есть под(china)ки, и ещё «господа», которым не нужны чужие хозяева, они сами хотят грабить страну, иметь своих холопов, всего 15 миллионов, ничего особо не развивая при этом. Полное политическое вырождение национальной «элиты» и две страны в одной, как уже многие говорят.

За Маском стоит весь ресурс семей владельцев мировой банковской системы, поэтому естественно ему дан зелёный свет во всех передовых разработках и он будет достигать нужных результатов. Но смотрите, сколько он терпит неудач и сколько конкурентов его поджимают, и в США и в Китае, чтоб не расслаблялся. И наши космические двигатели они до сих пор закупают для запусков в космос, пользуются нашими технологиями.
У нас в параллельной экономике тоже идут работы, хоть мы существенно отстаем. Ищите соотв.ресурсы, там обо всем написано. Достижения - дело наживное, главное что процессы идут - и микрочипы разрабатываем, и квантовый компьютер, и роботов. У нас другая задача сегодня - обрести свой экономический суверенитет.

В Ютуб есть два канала, я как-то давал тут, называются
Mash и Время вперёд!
Еще есть ixbt.com и habr.com там постоянно выдают в новостях о всех достижениях техники и технологии.

15:31 17.11.2025

Александр

Подписчик

Марат
Но смотрите, сколько он терпит неудач и сколько конкурентов его поджимают, и в США и в Китае
И сколько же неудач? Число аварий Falcon 9 на 564 пусков - 5, что делает эту ракету-носитель самой надеждой в истории.
Число аварий Crew Dragon - 0 (ещё и наших космонавтов возит).
Число аварий Falcon Heavy - 0.
Сейчас аварии только со Starship. Однако это летные испытания, а также первая в истории полностью многоразовая сверхятежая РН в мире, с огромным числом двигателей. И пока только SpaceX способна реализовать проект такого уровня. Мы же пока только на стадии создании аналога Falcon 9 - РН "Союз-7" с многоразовой первой ступенью. И то по выводимой массе полезной нагрузки наша ракета будет уступать американской.

Что касается конкурентов, то... у SpaceX уже в этом году больше 140 успешных запусков. У всего Китая - 72. У России- 13.
По технологиям, лишь Blue Origin смогла на днях вернуть первую ступень свой РН New Glenn. Китайцы очень близки к этому, но пока не дошли до этого этапа. Да и мало вернуть, нужно запустить обратно и поставить это на поток.
Никакого поджима нет, даже не пахнет.
Марат
И наши космические двигатели они до сих пор закупают для запусков в космос, пользуются нашими технологиями.
Уже 4 года как не закупают. А SpaceX их никогда не закупала, лишь её конкуренты ULA и OrbitalATK (у которых на двоих было оь силы 10-15 пусков в год). Мало того, двигатели SpaceX Merlin 1D используют решения, не свойственные нашей конструкторской школе. А их новые метановые двигатели Raptor ещё более несвойственны, так как у нас нет метановых РН (первой как раз будет "Союз-7")

16:03 17.11.2025

Алексей

Подписчик

Андрей К
По поводу "Китай демонстрирует высокий уровень в робототехнике", что за высокие уровни?

Марат
и роботов

Это короткое видео отлично показывает разницу между нашими роботами (и насколько они наши?) и китайскими.
Автор правильно замечает, разница - десятилетие.
https://www.youtube.com/shorts/zRyIQ77HWCY

16:25 17.11.2025

Марат

Подписчик

Александр
Марат
Но смотрите, сколько он терпит неудач и сколько конкурентов его поджимают, и в США и в Китае И сколько же неудач? Число аварий Falcon 9 на 564 пусков - 5, что делает эту ракету-носитель самой надеждой в истории.
Число аварий Crew Dragon - 0 (ещё и наших космонавтов возит).
Число аварий Falcon Heavy - 0.
Сейчас аварии только со Starship. Однако это летные испытания, а также первая в истории полностью многоразовая сверхятежая РН в мире, с огромным числом двигателей. И пока только SpaceX способна реализовать проект такого уровня. Мы же пока только на стадии создании аналога Falcon 9 - РН "Союз-7" с многоразовой первой ступенью. И то по выводимой массе полезной нагрузки наша ракета будет уступать американской.

Что касается конкурентов, то... у SpaceX уже в этом году больше 140 успешных запусков. У всего Китая - 72. У России- 13.
По технологиям, лишь Blue Origin смогла на днях вернуть первую ступень свой РН New Glenn.


Не спорю.
Как насчёт наших РН Буревестник и Посейдон с ядерными движками? В перспективе они уйдут в наше народное хозяйство, ибо размеры этих движков позволяют, и они ещё будут уменьшаться.

16:28 17.11.2025

Александр

Подписчик

Марат
Не спорю.
Как насчёт наших РН Буревестник и Посейдон с ядерными движками? В перспективе они уйдут в наше народное хозяйство, ибо размеры этих движков позволяют, и они ещё будут уменьшаться.

А что вас смущает?
В любом обществе в приоритете развивается то, на что больший спрос или на что волей руководства тратятся ресурсы.
Возьмём ядерные технологии. Вот товарищ считает, что дело только в образовании:
Роголев Эдуард
ядерного щита на недостижимым для врага уровне основано прежде всего на созданной в сталинские годы системы образования, которое не меняет свои принципы до сей поры.

Однако до распада СССР был паритет! Так где же роль образования тогда? Нет, я не отрицаю его роль, но в технически развитых обществах всегда найдутся люди с достаточными компетенциями. Тем более образование для богатых в США просто отличное. Как и медицина.
А дело вот в чем. После распада СССР, в США все ядерные силы находились на остаточном финансировании армии, причем и самой армии бюджеты порезали нехило. Потому что противника для них не было! СССР больше нет, Китай еще слаб и очень дружественен. Для России же это был единственная гарантия ненападения. В результате у нас было развитие, у них же стагнация почти 30 лет. Лишь недавно, несколько лет назад вновь дан толчок на развитие.
Тоже самое с редкоземельными металлами. В США огромные их запасы, но множество законсервированных шахт, ибо зачем, если дешевле купить?
Я вот новость приводил, у нас закрывается кремниевый завод, потому что в Китае дешевле.
Я приводил ещё пример с NVIDIA и о том, почему именно эта компания сейчас лидер в железе для ИИ.
Человек выше привёл пример с роботами. Но там же кроется ответ: в Китае на это больше потратили сил и времени.

Это как в природе. Неиспользуемые органы атрафируются, используемые средне - поддерживаются, используемые постоянно - растут.

17:33 17.11.2025

Мартин Носто

Подписчик

Есть такой д/ф "Русская карта", из 4-х частей. Снят, действительно, очень хорошо, смотреть интересно, многие вещи о развале СССР объясняются, а перспективы там такие, что New- Васюки просто отдыхают. В одной серии показано, что многие замороженные в позднем СССР проекты были вновь введены в разработку. Например, такие как "Экраноплан" и "Струнная дорога"... Там, прям уже показано было, как планета поделена на сектора и экраноплан за 12 минут прибывает в любую точку планеты, а экраноплан спокойно берёт на борт от 60тонн груза и летит где угодно, над водой, болотами, пустынями, горами... дороги не нужны. Фильм 2001 года! Это я к тому, что канал Время вперёд и т.д. очень похоже, что из той же оперы - лапшу вешают россиянам, пока технологии будущего или умышленно тормозят или внедряют где-то в другом месте. Не настаиваю, но сами посмотрите фильм и убедитесь, что не поверить в то, что там показывают невозможно
https://ya.ru/video/touch/preview/11982403296464011295
Это одна из серий фильма 25-летней давности. Вписать нужные детали в:
вектор целей
вектор текущего состояния
и
вектор ошибки.
Ошибка ли это управления или нет, я не знаю, но наличие Орешника ничего не объясняет. Я вообще не уверен, что это наша разработка. А, кто нам её дал, я пока не хочу высказывать мнение.

19:40 17.11.2025

Вопрос-ответ

Архив

Это Алтай

Статистика